Как избавиться от иллюзорных установок в самореализации

Без названия. Фотограф Маша Корнеева

В продолжение темы установок, которые делают человека пассивным в отношении самореализации (к этому посту).

Что можно делать, чтобы от них избавиться и активно заняться исполнением собственной жизни?

Я бы выделил три-четыре этапа работы.

  1. Принять реальность (и тем самым получить прочную опору: на реальные условия, в которых находишься, и на себя). Ведь мы говорим об иллюзиях — о том, что мешает воспринять реальность такой, какова она есть. Как правило, за ними скрываются страхи и другие препятствия, которые угрожают бытию человека. Например, может оказаться, что ты не так уж талантлив, как тебе бы хотелось, и стать знаменитым писателем тебе не суждено… Психотерапевтическая работа на этом этапе сводится к тому, чтобы привести клиента к чувству: «Я могу быть даже с этим (страшным) — даже если мне придётся столкнуться с ним, я не провалюсь и не разрушусь».
  2. ‎Оставить ожидания — не всё происходит именно так, как мы хотим. Этим актом мы отдаём часть происходящего в реальности на откуп Случаю, Фортуне — и это справедливо. Думать, что можешь всё учесть, всё контролировать и добиться любой поставленной цели, — значит, пребывать в иллюзии всемогущества. Оставляя ожидания, мы позволяем прийти чему-то — и с этим тоже можно будет что-то сделать.
  3. Экзистенциальный поворот — единственный способ для самореализации. Как понять, чем же заниматься, чтобы жизнь свершилась? Суть экзистенциального поворота в том, чтобы развернуть взгляд от себя по направлению к миру. «Что хорошее может прийти через меня в мир — что я должен сделать сейчас»? Поэтому мы говорим здесь о задаче услышать запрос, идущий из мира. Экзистенциальный поворот открывает нам путь к ценностям, и путь этот принципиально не имеет точки достижения: по нему можно только идти, и закончится он только с нашей смертью. Таким образом, самореализация — это процесс, а не цель.
  4. Выработка конкретных способов действий, которые требуются для реализации обнаруженных ценностей. Это уже, скорее, задача для коучинга. Вряд ли я ошибусь, если предположу, что большинство молодых людей действительно много умеет и обладает многогранными талантами. А значит, они легко найдут наилучшие варианты для реализации.

Четвертый этап — необязательный, потому что клиент и сам сможет пройти его, не прибегая к посторонней помощи. И это будет даже лучше для личностного роста.

Таким образом, пройти путь избавления от иллюзий к активности в самореализации можно и самостоятельно, если вам хватает самодисциплины и твёрдости духа. И многие приходят этот путь сами. Кому-то для этого может потребоваться помощь психолога. Кстати, этапы работы, которые я здесь перечислил, примерно соответствуют пунктам программы проекта Наяву. ☺

(В оформлении поста использована фотография Маши Корнеевой (https://vk.com/id126496521)).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s