Обзор прямой трансляции по теме Призвание (от 02.11.17 г.)

Тема поиска своего призвания, предназначения перекликается с темой смысла жизни. Хотя этот вопрос и относят к философии, им задаётся каждый человек. Чаще всего вопрос о смысле возникает в ситуациях, когда человеку оказывается выброшенным из привычного потока жизни (например, в болезни, несчастном случае или при невыносимых нагрузках). Хотя сегодня всё чаще молодые люди озабочены поиском своего места в мире, своего предназначения. Это связано с тем, что мы стали лучше жить (в плане материальной обеспеченности) и становимся всё более свободными от предписаний культуры, традиций. Такая ситуация создаёт пустоту, т.н. «экзистенциальный вакуум» — человек вынужден искать, чем заполнить своё время: сегодняшний день, ближайшее будущее и в большем масштабе — чем наполнить свою жизнь?

На прошедшей трансляции участники поделились своими представлениями о том, что такое призвание. У нас было очень интересное и, по моим ощущениям, интенсивное общение. И я рад, что тема призвания нашла такой отклик в сердцах зрителей. Примеры и вопросы, которые вы отправляли, позволили лучше раскрыть материал.

Говоря о смысле жизни можно провести разделение на «онтологический» и «экзистенциальный» смыслы. Первый, онтологический, принципиально непостижим для человека. «Для чего я создан», «В чём моё предназначение» — это вопросы фундаментальной науки или религии, и едва ли мы когда-нибудь найдём всеобщий ответ на них. Как заметила одна из зрительниц, смысл жизни всегда индивидуален. Именно таков экзистенциальный смысл: то, что позволяет реализоваться моему существованию (ого, как завернул — но сейчас поясню).

Экзистенциальный смысл — тот, который придаёт моей жизни направление, делает её целостной, включённой в какие-то более крупные взаимосвязи, чем я один сам по себе. Поэтому экзистенциальный смысл возникает лишь во взаимодействии с чем-то, находящимся вне пределов человеческого Я. Реализоваться можно лишь в контакте с внешним миром: включиться в происходящие вокруг меня процессы. Таким образом мы влияем на мир, и в этом становимся реальными — это и есть САМОРЕАЛИЗАЦИЯ! (Само слово раскрывает содержание этой задачи: «самореализация» = сделать себя реальным).

Что требуется для того, чтобы включиться в диалог с миром (и тем самым переживать полноту жизни)? Главным образом, нам нужно уметь услышать запрос, который приходит из мира к нам. Зов мира, если хотите. В этом нет никакой метафизики: мир «заговаривает» с нами не как некая одушевлённая сущность, он просто являет нам некоторые условия, обстоятельства, в которых мы чувствуем себя востребованными. Призванными. То есть, призвание — это тот самый «зов мира». То, в чём я снова и снова слышу этот зов, — моё Призвание (с большой буквы). Это означает, что искать своё призвание нужно не в себе, а в мире, который снаружи!

Часто мы видим совершенно обратную картину. Поиски своего предназначения люди ведут внутри себя и жаждут, что мир даст им то, в чём они так нуждаются. Исполнение своего призвания подменяется реализацией личных дефицитов. Примеры — «помогающие» профессии (почувствовать себя нужным или иметь отношения), самопожертвование («быть хорошим»), творчество и достигательство (доказать, что ты стОишь чего-то).

Таким образом, найти своё призвание (смысл жизни) можно только тогда, когда сменишь эту базовую установку в отношениях с миром. Вместо требовательного «Что мир может дать мне» — установка открытости и взаимного диалога «Что я должен сделать для мира»? В смене установок и заключается экзистенциальный поворот — главная задача каждого человека, который хочет перейти от мучительных страданий по несовершенству мироустройства к чувству исполненного удовлетворения жизнью.

Увы, одного часа оказалось недостаточно для основательного разговора на тему Призвания. Поэтому вместе со зрителями мы решили продолжить. Скоро подготовлю анонс. Следите за обновлениями в моих соцсетях!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s