Почему креаклы ненавидят Россию, или Почему сегодня модно хейтить

Дисклеймер (если вдруг вы не захотите дочитать до конца) [1], [2]

Если вам доводилось читать новостную ленту в Facebook, то наверняка вы неоднократно сталкивались с постами, авторы которых пылают гневом на какую-нибудь организацию, чиновников, законы, действующую власть или даже всего-навсего на чьё-то мнение. Чаще всего эти посты сводятся в итоге к обличению тотального бардака в «этой стране» и смеси обиды и презрения в отношении быдла (всех тех, кто не согласен с точкой зрения автора). Как правило, авторами таких постов оказываются т.н. «креаклы», т.е. представители креативного общественного класса — высококвалифицированные специалисты, работающие на хороших должностях или строящие собственный бизнес. («Креативным» класс называют потому, что в наших постиндустриальных реалиях именно они создают основной объём товаров потребления). Почему же эти люди, казалось бы, хорошо устроившиеся в жизни, так часто бывают чем-то недовольны и ненавидят Родину?

Подозреваю, что любой креакл сейчас легко ответил бы на этот вопрос: «потому что они обладают активной гражданской позицией». Или просто активной позицией. В отличии от «ваты» с промытыми мозгами, которая только и умеет, что самозабвенно повторять киселёвские лозунги. Но позвольте: неужели активная позиция выражается в том, чтобы пылать гневом в интернете и ходить с белой ленточкой на митинг, выкрикивая лозунги иного авторства (не киселёвского)?

Поэтому я думаю, что причина ненависти к России у креаклов (равно как и причина активности их позиции) заключается в другом. Она проста, хотя и не очевидна из-за возраста активистов.

Это проблема отграничения. Непройденный подростковый кризис.

Смотрите: в подростковом возрасте человек начинает выделять себя как личность из мира, и ему до зарезу нужно очертить свои границы и опереться на какие-то позиции. Поскольку отрок ещё не может внятно понять, who am I, он начинает процесс самоопределения с отграничения, с протеста: Я — не Это и не Это и не вот Это. (В этой связи приведу занятный факт: в человеческом филогенезе местоимение «Они» появилось раньше, чем «Мы» — племенам для самоопределения требовалось оттолкнуться от других племён («Мы не Они»)). То есть, подростку нужно отринуть нечто внешнее, что точно ему не соответствует, чтобы в итоге прийти к самому себе — к тому, что является для него близким и собственным. А для того, чтобы вновь обнаруженные позиции утвердить, подросток выбирает удобный способ: полить грязью всё то, что иное. Для этой задачи подростки часто собираются в компании и занимаются моббингом, благодаря чему ощущают правильность своих позиций — правильность себя.

Что же происходит, если подростку не дают проявить себя, если кто-то попирает его позиции — такие ещё хлипкие, неустойчивые? Это обидно. А если такое происходит вновь и вновь, раз за разом? Обида вкупе с неуверенностью в себе укореняются в сердце молодого человека, превращаясь в «обиженность» как фактор личности. Он не научается хорошим способам самоопределения (и даже к зрелым годам плохо знает, кто он есть) и утверждения своих позиций. Всё, что ему остаётся, — это держать обиду на тех, кто достиг большего, и ненавидеть их за это. А также объединяться с другими «товарищами по несчастью», чтобы вместе топить людей с отличающейся позицией.

Теперь вернёмся к Фейсбуку с его пылающими статьями и взаимной руганью в комментариях. Разве что-то хорошее, доброе утверждается в этих гневных опусах и язвительных холиварах? Перепалка обиженных людей — вот что я там вижу. Отсюда происходит и топливо для «гражданской» активности: неутолимая потребность в самоутверждении.

И разумеется, не только в Фейсбуке. В любой социальной сети, на любом форуме. И в офлайне это происходит повсеместно. Тотальная обиженность — на власть, на олигархов, на администратора в фитнес-центре, на полицейских, на дорожных рабочих, на быдло… Только не надо думать, что у представителей другого общественного класса всё по-другому! Они точно так же обижаются на Госдепартамент США, на олигархов (бедные, все их ненавидят), на бизнесменов, на начальников, на креаклов… И в этом тоже демонстрируют «активную позицию».

Что же я предлагаю в качестве решения?

Нужно пройти подростковый кризис до конца. Заняться самопознанием — и не через унижение других людей и проектов, но через поиск собственных позиций и ценностей. А потом выработать хорошие (т.е. конструктивные) способы утверждения и реализации этих позиций и ценностей. Как привносить их в мир, не раня и не уничтожая других. Опираясь при этом на внешние условия, которыми для нас являются законы, власти, олигархи, бизнесмены и дорожные рабочие, администраторы и начальники и проч.

Ведь для того чтобы чувствовать уверенность в себе, вовсе не нужно унижать других. Уверенность в себе происходит из того, что ты делаешь дело, которое считаешь правильным, и видишь, что это хорошо. При таком раскладе ты можешь позволять другому делать его дело и не обижаться, если кто-то поставит тебя под сомнение или помешает тебе в твоих планах.

(Кстати, ненавидеть Родину — это всё равно что ненавидеть ту почву, на которой ты вырос. Это в конечном счёте восходит к ненависти к самому себе; Родина виновата в том, что не дала этому человеку стать кем-то другим, кого бы он мог больше уважать).


Дисклеймер

[1] Конечно же, я не имею в виду всех креаклов. Просто именно у представителей креативного класса особенно модно винить во всём действующую власть и презирать «вату» (поскольку они часто сталкиваются с препятствиями, которые чинит власть и «вата»).

[2] Пишу во многом на собственном примере и сам себя причисляю к креаклам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s