Он сказал, что чувства угасли, собрал вещи и ушёл… но потом вернулся

Кадр из художественного фильма «На плаву» (Comme un avion)
У Катюхи - подруги моей жены - такая проблема: она с парнем встречается уже больше пяти лет, но у него периодически бывают взбрыки, когда он говорит "Я тебя больше не  люблю. В наших отношениях больше нет искры" и уходит. А потом возвращается спустя пару недель или месяц, валяется у неё в ногах, просит прощения и твердит, что любит. И снова живут они отлично месяцев 9-10, а потом всё повторяется. Вот и теперь: две недели назад он  сказал, что больше Катюху не любит, а сегодня собрал вещи (но не все), стоял перед ней на коленях, рыдал и просил прощения, но снова ушёл. Катюха не знает, что ей делать. Чего она только ни пробовала, меняла разные линии поведения, но всё равно каждый раз это происходит. Мы ей говорим, чтобы бросала его, но она любит и жить без него не может.

Такую историю поведал мне приятель, обратившись ко мне за советом как к психологу.

[show_more more=»Далее ➥» less=»Свернуть»]

Оказывается, это довольно распространённая ситуация. Во многих парах такое происходит. Не всегда, правда, мужчины признаются своим женщинам, что «чувства угасли». И не все расходятся, чтобы потом вернуться. Скорее, они погуляют где-то на стороне, потерпят истерики своих половинок, которые чувствуют, что что-то не так, да и успокоятся. И всё будет по-прежнему, а чувство вины перед обманутой женщиной будет ещё какое-то время питать вновь вспыхнувшие романтические чувства. Чувство вины и смешанная с ностальгией подлинная влюблённость, которая неизбежно просыпается в разлуке.

Почему это происходит и почему это так распространено?

Начну с первого вопроса.

Конечно, все проблемы из детства! «Мама с папой его недостаточно любили или любили неправильно, они во всём виноваты». Но какое это значение имеет теперь, когда ему под 30 лет и  мама с папой не помогут решить проблему?

Дело в том, что мужчина не чувствует полного удовлетворения теми отношениями, которые у него есть. Вот только его женщина в этом не виновата. (Ну, или виновата совсем немного — например, истерит и требует слишком много внимания, когда ему самому до себя). Проблема в нём, конечно. Это его не устраивают отношения . Это ему нужна та пресловутая искорка. Это он всегда мечтал о другой женщине — которая будет лучше его понимать, с которой будет лучше секс, которая будет ценить то же, что и он, будет уметь то-то и то-то… Ну вы поняли, перечислять можно до бесконечности. А жена оказывается во всём «не такая». Этому несчастному мужчине трудно внутренне согласиться на то, что его спутница жизни не будет соответствовать его идеалу (который, если присмотреться, окажется весьма размытым). Потому-то, кстати, такие мужчины подолгу отказываются от официального брака и, тем более, от создания детей (ведь это окончательно свяжет его с «не такой» женщиной).

Этому бедняге нужно чувствовать, что его любят, а ещё — что он имеет право быть любимым. Этого ему не даст никакая женщина, потому что одна — самая первая и самая главная — уже давным-давно с этим опоздала. Так что, это он не чувствует себя любимым, что отнюдь не означает, что жена/подруга не любит его всем сердцем. Это он не даёт себе права быть любимым.

Покуролесив несколько недель и побыв наедине с собой, он кое-как разбирается в своих чувствах, обретает больший контакт с собой и потому принимает решение вернуться. Потому что на самом-то деле любит свою женщину.

Девушки, если вправду любите своего наречённого, — будьте готовы иметь с этим дело и помните, что он вернётся. И вполне вероятно, что даже изменять вам не будет в этот период, потому что не секса он ищет.

Мужчины, если трудно вам согласиться на то, чтобы всю жизнь прожить с этой женщиной, помните: проблема не в ней, а в вас. Она — тоже человек, вы уж к ней присмотритесь и постарайтесь этого человека разглядеть. И просто поверьте фактам: если она вас готова даже с таким дерьмом терпеть, значит, уж точно любит. А если хотите искорки — ищите её не в самих отношениях, а в совместной деятельности: там вы и близость ощутите, и драйв, и совместные ценности проживёте.


Что же до второго вопроса — почему сегодня такие ситуации столь распространены — думаю, ответ можно найти в теории поколений. Нарциссичное поколение, чего уж и говорить.

[/show_more]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s