Почему пациент должен знать, что с ним делают

Я убеждён, что если человек хочет вылечиться, то ему можно помочь. И наоборот: любые усилия будут тщетны, если человек не хочет быть здоровым.

Небольшая зарисовка:

Вчера вместе с женой и котом провели почти 7 часов в ветеринарной клинике. С доктором повезло — очень грамотная, профессионально работала с котом и была с ним ласкова. Однако в ответ на наши расспросы по ходу дела отвечала формально или вовсе отказывала: она не любит комментировать свою работу и не понимает, зачем нам всё это знать. И вправду: ведь мы оба ничего не смыслим в лечении животных — что нам дадут её разъяснения относительно тех препаратов, которыми пичкают нашего питомца?

Очень много дадут, вообще-то.

[show_more more=»Далее ➥» less=»Свернуть»]

Например, когда мы принесли кота в эту же ветклинику двумя днями ранее (когда симптомы только появились), нам просто сказали, какие процедуры надо с ним делать. Зачем? — никто не объяснил. Никто не настаивал, конечно. Мы и отказались от этих процедур. Потому что мы не понимаем их смысла, а ветеринарные лечебницы славятся своими корыстными умыслами и беспощадным «залечиванием» животных.

В результате мы затянули с лечением. Конечно, это наша вина. Но разве могу я могу быть в полной мере виновным в том решении, которое принял на основании малой информации?

С людьми та же история. И в медицине, и в психотерапии. Если пациент понимает смысл процедур, мероприятий и манипуляций, которые с ним осуществляют, то он больше включается в процесс, помогает себе сам, выполняет предписания. Эти вещи описываются в понятии «комплаенс» — важном элементе отношений «врач (психолог) — пациент».

Да и просто это было бы по-человечески — отвечать на несложные и немногочисленные вопросы взволнованных хозяев животного, которые ещё и деньги за это платят.

[/show_more]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s