Посещение театра РГГУ. Восторги!

Рисунок с афиши спектакля "Невидимые нити"
Рисунок с афиши спектакля «Невидимые нити»

Сегодня мы с женой по приглашению психолога Артемия Молоснова посетили спектакль Театрального Клуба РГГУ. Действо вызвало у нас самые сильные впечатления.

Спектакль состоял из трёх постановок, на первый взгляд, не связанных между собой, что отражено в его названии — «Невидимые нити». Различные истории, поставленные тремя разными режиссёрами и сыгранные разными актёрами, объединены общей темой: человеческие отношения — любовь и трудности, которые ей неизменно сопутствуют. Постановки были разыграны таким образом, что градус напряжения всё возрастал.

[show_more more=»Далее ➥» less=»Свернуть»]

Первая («Давай поговорим»), начинаясь с неспешной, в чём-то медитативной даже игры девушки с клубком ниток, развился в экспрессивный, немного болезненный нерв, который очень сильно задел нас за живое. Молодая жена, которая покорно сносит унижения от свекрови при попустительстве мужа; она цепляется только за слабый огонёк надежды, который ей дарит некий Митя… Молодая мать, которая не может сдержать противоречивых чувств в отношении к своему больному ребёнку… Девочка-инвалид, которую все считают умственно отсталой лишь потому, что она практически полностью парализована и не может говорить… Эти образы и сейчас живо встают передо мной, сдавливая горло, но одновременно разжигая в душе огонь любви — к людям, которые в своих страданиях так в этом нуждаются.

Вторая постановка («Перевод») оригинальным способом рассказывала о любви между людьми из разных миров. Их любовь возникла вопреки всем преградам, а главное — вопреки языковому барьеру. Увлекательно и трогательно  режиссёр показал душевные метания двух влюблённых людей, которые не могут объясниться друг с другом и оттого остаются непонятыми. И хотя постановка оставила неясный вопрос о мотивах переводчика, который мешал влюблённым, её концовка всё же дарит зрителю столь желанное торжество взаимной любви.

Страсти всё сильнее!

Третья постановка («Оставь хоть что-нибудь на память о себе») произвела на меня наиболее сильное впечатление. Даже сейчас, обратившись к воспоминанию о ней, я вновь испытал это томительное, надломленное чувство в груди. Удивительно, что непрофессиональный театр взялся за такое сложное произведение (как следует из анонса, спектакль поставлен по мотивам рассказа Джорджа Р.  Р. Мартина «Вспоминая Мелоди»). Актёры на импровизированной сцене потрясающе правдиво разыграли целую жизнь! В центре — девушка по имени Мелоди, явно страдающая личностным расстройством, не понимающая, что все её проблемы происходят лишь из неё самой. Зрители становятся свидетелями развития её отношений с друзьями по колледжу (в основном, с другом Тедом, от лица которого ведётся повествование). Признаюсь, в какой-то момент я очень увлёкся происходящим на сцене, вовсе позабыв, что передо мной — актёры, да ещё и непрофессиональные. Я совершенно искренне сопереживал Мелоди и ощущал себя в шкуре Теда, которому приходится совершать нелёгкий нравственный выбор. Лишь в тот момент, когда Тед (Артемий) вручил Мелоди визитную карточку «очень хорошего психотерапевта», я вернулся в реальность и не смог сдержать улыбки 🙂 Эмоциональный накал к моменту кульминации был уже так высок, что когда Тед выкрикнул «Мелоди!!!», весь зал, кажется, вздрогнул и был готов броситься к нему в ванную (за ширму на сцене).

Концовка оказала на меня столь мощное воздействие, что когда зрители взорвались восторженными аплодисментами, это показалось мне пошлым. Ведь такая история заслуживает уважительного молчания. Но это, безусловно, — заслуга режиссёра и актёров, которые сумели вызвать у нас настолько глубокие переживания; это и вызывает восторг.

Я искренне благодарен Артемию Молоснову за этот подарок. Посещение спектакля, его игра, заслуживающая отдельного «Браво», — сделали мой день и оставили пищу для размышлений, которая, несомненно, пребудет со мной ещё надолго.

[/show_more]

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s